과(造果) |
유과(油果)또는 엽과(葉果)를 쓴다. |
실(果實) |
밤, 대추, 곶감, 배, 은행 등을 쓰되 적으면 세 가지, 많아도 다섯 가지 이상은 쓰지 않는다. |
포(胞) |
문어, 전복 등 마른 고기를 쓴다. 적으면 2가지, 많아도 5가지 이상은 쓰지 않는다. |
혜 |
원래 식혜를 쓰지만 적을 써도 좋다. |
좌반(佐飯) |
미역, 콩잎 혹은 어육 등으로 만들어 쓴다. |
숙채(熟菜) |
익힌 나물은 2가지 내지 3가지를 쓴다. |
심채(沈菜) |
김치는 2가지 내지 3가지를 쓴다. |
저채(菹菜) |
장, 김치를 쓴다. |
어물(漁物) |
생선을 쓴다. |
육물(肉物) |
간회(肝膾) 혹은 처녑(牛膾)등을 쓴다. |
청장(淸醬) |
간장을 쓴다. |
떡 |
떡은 낮으면 다섯 켜, 높아도 일곱 켜 정도만 차린다. |
적(炙) |
육물, 생선 등으로 만들되 적으면 다섯 꼬챙이, 많아도 일곱 꼬챙이 이상 쓰지 않는다. |
만약 일곱 꼬챙이를 쓸 경우에는 초헌(初獻)때 세 꼬챙이, 아헌(亞獻)때 두 꼬챙이, 종헌 때에 두 꼬챙이씩 쓴다. |
초(醋) |
초를 쓴다. |
탕(湯) |
육물, 생선, 포, 대합, 홍합 등으로 만들되 단탕(單湯), 3탕, 5탕으로 형편에 따라 쓴다. |